Un Piatto molto primaverile che la nostra Regina dell’Home Food di Bagheria, Francesca Casa, ci propone con questa ricetta che mescola la cucina italiana (oltre che siciliana) con il sapore del Cantabrico, terra molto cara a molti di noi abitanti di Aspra e Porticello.
Ingredienti
- 320 g bucatini
- 4 zucchine di media misura
- 60 g mandorle
- Basilico fresco
- 10 filetti di Alici del Cantabrico in olio di oliva pesca sostenibile certificata MSC
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- Olio Extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 50 g Pecorino grattugiato
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Mondare e lavare le zucchine, tenere solo la parte esterna, con poco bianco attaccato, tagliarle a pezzetti e metterle nella coppa del mixer. Aggiungere 40 g di mandorle, l’aglio privato dell’anima, il basilico, 6 filetti di alici, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di acqua fredda, un po’ di pepe nero e 4 cucchiai d’olio evo.
Mixare fino ad ottenere un bel pesto omogeneo, controllare se va bene il sale, a mio parere è sufficiente quello rilasciato dalle alici.
In un padellino antiaderente, tostare il pane grattugiato (attenzione a non bruciarlo) e tagl
iate a coltello le mandorle.
Cuocere i bucatini in acqua salata, scolarli e condirli con il pesto preparato.
Decorare ogni piatto con una spolveratina di pane tostato, un pò granella di mandorle ed i filetti di alici, tagliuzzati nel modo preferito. Aggiungere a piacere olio Extravergine d’oliva.