La pasta c’anciova e muddica atturrata è un primo piatto storico della zona del palermitano. E’ anche conosciuta come “pasta a Milanisa”, perché si racconta che gli emigrati siciliani al Nord l’avessero realizzata per sostituire la pasta con le sarde, ma utilizzando gli ingredienti reperibili, come il vasetto con le acciughe in olio, nelle grosse città del nord lontane dal mare.
Stiamo parlando della Pasta con le Acciughe e pan grattato e tostato, piatto saporito, semplice e difficile da dimenticare una volta gustato.
Ingredienti per due persone:
- 160 g di bucatini/spaghetti (o comunque pasta lunga)
- 100 g doppio concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 4 acciughe sott’olio [anciova in Sicilia]
- tqb Pan Tostato [in Sicilia muddica atturata]
- tqb Sale
- tqb Pepe
- 1 cucchiaio uva passa (in Sicilia si chiama passolina) e pinoli
- Olio evo
Preparazione
- In un tegame con un filo d’olio far rosolare la cipolla tagliata finemente e l’aglio
- Aggiungere i filetti di acciughe e farli sciogliere; aggiungere il concentrato di pomodoro, due bicchieri di acqua calda, il cucchiaio di uva passa e pinoli, lasciare cucinare a fuoco moderato per una ventina di minuti (coprendo con un coperchio ma lasciando uno spiraglio)
- Contemporaneamente mettere su fuoco la pentola con abbondante acqua per la pasta
- Preparare il Pan Tostato: in una padellina con un filo d’olio, versare 4/5 cucchiai di pangrattato e farlo tostare sino al raggiungimento di un colore ambrato ed aggiungere un pizzico di zucchero.
- Scolare la pasta e mantecare, in una padella, con una parte del condimento e una parte del Pan Tostato o Muddica Atturrata.
- Impiattare aggiungendo sopra il resto del condimento e portare il Pan Tostato a tavola a mo di formaggio grattuggiato da utilizzare a gusto dei commensali.